Unsere Lagen

Im Anbaugebiet Mosel – Bereich Saar.

Ockfener Bockstein & Ockfener Geisberg

Der größte Teil unserer Reben, etwa 8 Hektar, steht auf den Hängen des Ockfener Bocksteins. Außerdem bewirtschaften wir circa 2 Hektar Weinbergsflächen des Ockfener Geisbergs.Beide Lagen sind geprägt durch Steillagen und Schieferböden.

Wir bauen hauptsächlich Rieslinge, aber auch in kleineren Anteilen Weißburgunder, Müller-Thurgau, Spätburgunder und Dornfelder an.

Das Anbaugebiet an Mosel (ehemals Mosel-Saar-Ruwer) gilt als älteste Weinregion Deutschlands. Die Römer brachten den Weinbau in großem Stil an Mosel und Saar.  Die 53 Hektar große Weinlage „Ockfener Bockstein“ liegt am Ockfener Bach, einem Nebenfluss der Saar, direkt oberhalb des Ortes Ockfen in südsüdwestlicher Ausrichtung.

Die Lage ist fast ausschließlich mit Riesling bepflanzt, der als spät reifende Weißweinsorte ideale Anbaubedingungen findet. Der Ockfener Bockstein ist eine „Erste Lage des VDP“ (Verband der Prädikatsweingüter) und für Große Gewächse des „Bernkasteler Rings“ zugelassen.

Die geschützte Tallage macht unsere Region zu einer der wärmsten Klimazonen Deutschlands.  Weine mit enormer geschmacklicher Tiefe bei relativ niedrigem Alkoholgehalt – ideal für den unbeschwerten Genuss.

Weinhotel Klostermühle_Saar_Weinort_Ockfen_SSF8515

Steillagen

Von einer Steillage spricht man bei einem Weinberg mit 30 Prozent oder mehr Steigung. Wegen der direkteren und längeren Sonneneinstrahlung in der Steillage sind die dort wachsenden Weine in der Regel besonders gehaltvoll und fruchtig. Die Bewirtschaftung der Steillagen ist recht aufwendig, da der Einsatz von Maschinen nur schwer möglich ist.

Die steilen Schieferhänge über den Flüssen speichern am Tag die Sonnenwärme und geben sie nachts wieder ab. Die Wurzeln der Reben dringen metertief in den Boden ein, um sich mit Wasser und Mineralien zu versorgen. So können die Winzer aus den von Hand geernteten Trauben einzigartig feine, fruchtige Weine erzeugen.